Детские загадки: каждому возрасту – своя!
Загадку можно считать уникальным элементом народного фольклора. Это одновременно познание и игра, развитие логики и фантазии малыша. В устном творчестве каждого народа обязательно есть пласт разнообразных загадок.
В любом возрасте дети очень любят загадки и с удовольствием их отгадывают. Важно только учитывать уровень познаний малыша и выбирать задачки, которые ему по силам.
Начинать загадывать загадки можно уже двух-трехлетним детишкам. Самые простые виды загадок – это вопросы, которые задает родитель ребенку. Например – «Как говорит котик, собачка, лошадка?» – это простейшие задачки, которые легко отгадывают все дети, получая при этом огромное удовольствие. В этом возрасте активно обогащается и расширяется словарный запас.
Каждый ребенок с удовольствием будет отгадывать загадки в стихах, которые предлагают в рифму назвать последнее слово-отгадку. Хороши будут и народные загадки о природных явлениях, животных, предметах – несложные логические задачки. Если загадки выпущены в виде книжки, для малышей лучше купить ту, в которой нарисованы яркие и узнаваемые картинки-отгадки.
Для детей постарше книжка загадок может быть без картинок или с «перепутанными» изображениями – это стимулирует процесс отгадывания. Дети в возрасте 3,5-4 лет уже могут отгадывать более сложные загадки. Это могут быть сопоставления, сравнения, описания свойств предметов или явлений. Дети с восторгом играют в «угадайку», когда взрослый загадывает что-либо и называет его признаки, а ребенок должен отгадать, о чем идет речь.
Пример «угадайки»: у него четыре ноги, оно черное, живет в деревянном домике на улице, говорит «гав-гав». Описания могут начинаться очень издалека – четыре ноги может иметь что угодно, например, стул! Для развития мелкой моторики и речи можно играть в угадайку с предметами. Пока малыш отворачивается, взрослый накрывает плотной тканью знакомую игрушку.
Ребенок должен на ощупь определить, что спрятано под тканью. Вариант этой же игры – «угадайка», когда ребенок ощупывает находящиеся в корзине или коробке предметы с завязанными глазами, пытаясь по тактильным ощущениям определить, что именно попалось ему в руки.