Игровые формы развития малышей.

Игровые формы развития малышей.Игровые формы развития малышей.

Огромный выбор паззлов предлагают в магазинах игрушек и в интернет магазинах. Производитель рекламирует наборы выполненные из дерева, картона, объёмные, в формате 3D (автомобили и архитектурные модели), компьютерные разработки для игр в режиме онлайн. В ассортименте комплекты от нескольких штук до тысяч фрагментов. Целевая аудитория не ограничивается детьми дошкольного возраста.

Ассоциация слову паззл — мозаика со смыслом, дословный перевод с английского — головоломка, загадка.

Мозаика это красивая картинка или орнамент из разноцветных кусочков смальты, стекла, глины, мелкой гальки. Первые упоминания о мозаике относятся к шестому тысячелетию до нашей эры. В России создатель витражей и мозаик Михайло Ломоносов. От мозаики паззлы взяли принцип разделения изображения на части, количество которых начинается с четырёх и доходит до нескольких тысяч.

Головоломка содержит логическое задание, для решения которого не требуется фундаментальных теоретических знаний. Решение головоломок основано на сообразительности. От головоломки в паззл пришёл единый алгоритм механического построения картинки.

Любой паззл, как обыкновенная картинка, имеет четыре угловые элемента и четыре вида деталей, составляющие четыре стороны рамки картины. Угловые кусочки паззлов имеют две плоские стороны. У составляющих частей рамки одна плоская сторона. Вначале процесса все картинки переворачиваются «лицом» вверх. Большое количество фрагментов, разделяются перед сборкой, по цвету.

История возникновения игры начинается в восемнадцатом веке. Член английского Королевского географического общества, джентльмен Джон Спилберг наклеил бумажную карту Европы на лист фанеры и распилил лобзиком на части, по границам европейских государств. Изделие картографа предназначалось для школьных занятий. Большое количество деталей, неудобные соединения делали процесс обучения некомфортным.

Оспаривают первенство создания складываемых картинок Германия, Франция и Нидерланды, но документального подтверждения фактов нет.

В конце девятнадцатого века, на смену деревянным паззлам, пришли картонные. Американская фирма Parker Brothers запатентовала соединение для стыковки фрагментов. Изменить ценовую политику и увеличить рынок сбыта компании удалось благодаря использованию дешёвого картона, и кардинальным изменениям тематики готовой продукции. Пик популярности игры в Америке — годы великой депрессии, в Европе — пятидесятые годы прошлого столетия.

Пазлы, в наше время, не только хобби для взрослых и развивающие занятия для детей. Увлечение игрой принимает формы спортивных соревнований внутри страны и международных соревнований. В 2014 году, в Нидерландах, на чемпионате мира по собиранию паззлов, участвовало две российские команды, ставшие победителями соревнований.

Замечательные проекты проводят крупнейшие транспортные компании: ОАО РЖД и Аэрофлот. В подарок каждому юному путешественнику вручают наборы паззлов.

Элементарные составные картинки, из минимального количества деталей, можно приобретать для полуторагодовалых малышей. Картинки должны содержать отдельный, хорошо узнаваемый, красочный образ. Простейшие навыки ребёнок получает при переворачивании элементов картинки лицевой стороной вверх. Подсказку, для облегчения усилий, малыш получает глядя на рамку служащую подставкой, с прочерченными, повторяющими контур отдельного кусочка, линиями.

Занятия развивают концентрацию внимания, малыш получает первые сведения о тактильных свойствах предмета (шершавая и глянцевая сторона деталей), осваивает цветовую палитру. В процессе занятий совершенствуется ловкость движений, мелкая моторика, сенсорика, координируется работа пальчиков и зрительного нерва.

В четырёхлетнем возрасте ребёнок может составлять картинки с большим количеством частей (до трёх десятков), с учётом основных правил составления паззлов. Дети шести лет способны понимать принципы построения картинок по форме и общему восприятию смысла изображения.

Соблюдение общепринятых правил, в конкретном случае, не самоцель. Если ребёнок собирает картинку самостоятельно, в порядке, который отличается от заданного, не следует навязывать штампы, пусть малыш делает по своему, главное поддержать интерес к занятию.

Подсказкой может служить разбор фрагментов по цветовым группам. Легче выбрать части с голубым небом, зелёной травой, чтобы разбить большое количество паззлов на части. Нужный кусочек легче отыскать в отдельной кучке, чем перебирать все фрагменты набора.

Формирование центральной фигуры картинки гораздо интереснее, чем длительный подбор многочисленных фрагментов. Разбивая составление рисунка на несколько частей, ребёнок тренирует воображение и память, учится пространственной ориентации фигурок, развивает умение находить связь между частью и целым изображением.

Развитие интеллекта, важных личностных качеств, таких как усидчивость, терпение, внимание, способность доводить начатое дело до конца, итог целенаправленных и регулярных занятий по сбору паззлов.

Необходимо участие родителей в процессе знакомства с игрой и в изучении правил составления рисунка. Взрослые должны помочь малышу, разобраться в сути поставленной задачи, выбрать способ достижения желаемого результата. Мудрые родители запасаются терпением и позитивным настроем — важнейшее правило начинания по обучению ребёнка. Без помощи и доброжелательного заинтересованного участия со стороны взрослых малыш окажется один на один с неразрешимыми проблемами и может навсегда утратить стремление к обретению знаний, постижению нового.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *