Как составить ребус: полезные советы

Если вы знаете, как составить ребус, то сможете всегда придумать увлекательный досуг для вашего ребенка. Все дело в том, что решение подобных головоломок может стать не только пищей для ума, но и отличным творческим заданием. Особенно занятие понравится детям младшего школьного возраста, из таких заданий можно устроить настоящий конкурс, поделив класс на две команды и выбрав в конце победителя. 

 

Сначала надо объяснить, как составить ребусы в картинках, ведь это самый популярный вариант, да и ребятки всегда с интересом рассматривают цветные шифры. Чтобы составить головоломку, понадобятся изображения, которые вы можете, например, вырезать из ненужных журналов или же распечатать на принтере. Все остальные элементы задания, а именно буквы, знаки, символы, цифры школьники могут нарисовать цветными карандашами или фломастерами.

 

Вы помните, что слово для загадки можно брать только в именительном падеже, поэтому надо выбрать его, сначала использовать легкие варианты, постепенно усложняя и увеличивая количество букв. Если вы взяли длинное слово, то для составления ребуса его можно разделить на несколько кусков. 

 

Как составить ребус: полезные советыКартинка будет указывать вам на название предмета, но чтобы найти решение, надо также прибегнуть к некоторым хитростям, как составить ребус для детей. Если это название нельзя для отгадки использовать целиком, то мы вспоминаем про роль запятой в ребусах, ведь с ее помощью можно «отсечь» ненужные литеры в начале или конце вашего слова. Можно убрать даже несколько штук, тогда надо поставить и соответствующее количество запятых. Так из «хомут» получается «омут», из «парус» — «пар», и таких примеров можно найти множество.

 

Если же ненужная литера стоит в середине, то ее можно просто вычеркнуть, тогда ниже изображения надо сделать поправку – перечеркнутую А или перечеркнутую 3, что означает, что убрать надо третью букву в названии. Иногда требуется замена в середине, начале или конце слова, тогда вы можете воспользоваться такой хитростью «Б=Р», значит, что «Б» должна при ответе замениться «Р», таким образом, можно указать на любую литеру. Это частый прием, который используется при разработке удивительных логических задачек для детей разного возраста, о которых мы писали тут.

 

Но можно обойтись и без изображений, а лишь с помощью цифр и букв, при помощи их различного размещения относительно друг друга, в этом случае при отгадывании применяются пространственные предлоги: под, над, в, из, за. Из «ик» можно составить «Ф» и получить слово «физика», в «О» можно написать «да», и получить ответ «вода». Кстати, сканворд для детей 8-10 лет может включать именно такие задания-картинки.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *