Самые известные и популярные головоломки

Популярные головоломки не всегда будут очень простыми, среди тех задачек, которые волнуют умы человечества, много и таких, с которыми вряд ли справятся школьники и те, кто не занимается тренировками своего интеллекта. Все великие ученые любили проводить свободное время, решая загадки, тем самым лишний раз давая нагрузку своему мозгу.

 

Самые известные и популярные головоломки

 

 

Cамая популярная головоломка

 

 

Рассматривая популярные игры головоломки, нельзя обойти стороной простой вопрос, что такое японские головоломки, ведь именно в восточной практике много по-настоящему сложных задач, для решения которых требуется неординарное мышления. Итак, среди головоломок с восточным колоритом можно выделить судоку. Это один из самых популярных вариантов кроссвордов и на сегодняшний день печатные издания публикуют целые сборники с судоку разной сложности. Японский кроссворд с цифрами могут разгадывать дети, для них есть самые простые варианты, и взрослые, для которых созданы по настоящему сложные задания. Многие любители судаку не только разгадывать кроссворд, но и стараются придумать свой – самый сложный вариант. Например, один из последних, заслуживающих внимания, вариантов придумал финский ученый Арто Инкала. Его пример внимательно изучили и другие математики, а окончательный вердикт был вынесен британской газетой «The Telegraph». В издании было напечатано: если самые простые судоку оценить на 1 балл, а самые сложные – на 5 баллов, то вариант Арто тянет на все 11 баллов. 

 

Самые известные и популярные головоломки

 

Есть еще «сум-до-ку», это такая разновидность судоку, которую еще называют «убийца судоку». В сум-до-ку в сетке есть и дополнительные числа — это суммы значений, которые представлены в группах клеток. Также есть условие, что числа в группе не могут повторяться. Они также имеют разный уровень сложности: от самых простых, которые рекомендовано решать, когда вы только учитесь и осваиваете главные принципы, до тех, которые по силам решить только профи. 

 

Самая популярная головоломка от американского философа Джорджа Булоса была впервые опубликована в 1992 году в итальянском издании «la Repubblica». Читателям было предложено найти ответ на поставленный вопрос: перед вами три бога – А, В, С. Один – бог истины, другой – лжи, третий – случая. Кто есть кто – неизвестно. Если с богом лжи и истины все понятно, то вот ответы бога случая могут ввести в заблуждение, ведь непонятно, когда он говорит правду, а когда обманывает. Перед читателем стоит главная задача – надо определить, кто есть кто. В арсенале у вас три вопроса, ответами на которые могут стать только «нет» или «да». 

 

Самые известные и популярные головоломки

 

Конечно же, это не сценарий к американскому фильму, где каждый пришелец свободно разговаривает на английском языке, поэтому, чтобы понять богов, сначала надо разобраться, что означает на их языке «da» и «ja».

 

Самая популярная игра-головоломка имеет название «Проблема узнавания» и создана она была в 1967 году русским кибернетиком Михаилом Моисеевичем Бонгард. Но широкую известность его «Проблемы узнаваемости» приобрели только после публикаций американского физика Дугласа Хофштадтера. Чтобы решить два самых сложных задания, надо найти правило, которое отвечает требованиям всех шести изображений на левой половине, но под которое не попадают шесть изображений в правой половине.

 

Самые известные и популярные головоломки

 

Самая популярная игра-головоломка

 

Сегодня, когда популярные головоломки на андроид приобретают все больший размах, уже давно позабыты многие традиционные задания, для решения которых требуется не только острый ум, но и ловкость рук. Конечно же, речь идет про головоломки Рубика – самые известные и популярные на планете, которые даже в век компьютерных технологий остаются на вершине популярности. И если еще 20 лет назад чаще всего их покупали европейцы, то сейчас пики продаж приходятся на страны Восточной Азии. 

 

Самые известные и популярные головоломки

 

Именно в Японии была придумана и еще одна интересная задачка на сообразительность: кальку-доку, опять же она напоминает судоку, но для вычисления значения ячеек используются любые вычислительные операции (не только сложение, как в сум-до-ку). Также различия в форме поля – теперь это может быть квадрат любого размера и не имеет значения, какое количество клеток будет в поле. А также здесь не действует одно из самых главных принципов восточного числового кроссворда: в каждом квадрате 3х3 числа могут повторяться. Автором этого задания является японец Тетсуя Миямото.

 

Какуро – это симбиоз судоку, логики, кроссворда и основ математики. Клетки надо запомнить цифрами 1-9, при этом сумма в каждой вертикали и горизонтали должна сойтись с числом, которое указано, также внутри блока цифры не могут повторяться. Для горизонтали нужная сумма указана непосредственно слева, для вертикалей — сверху.

 

Самые известные и популярные головоломки

 

А вот еще одна – не только самая популярная, но и самая древняя. Это игра Го, ее придумали в Китае около 2,5 тысяч лет назад. Хоть ее правила и просты, но она увлекает в мир логических приключений, где каждый шаг должен быть просчитан. Эта игра позволяет интеллектуально провести время в компании друзей, на природе или на пляже, но если вы предпочитаете мультимедийные логические развлечение, то идеальным вариантом для вас станет самая интересная головоломка про дома

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.