Сложные загадки — весело и интересно

Сложные загадки – это отличный способ «поупражнять» собственный мозг. После их разгадывания ваш ум станет значительно «острее». Итак, давайте приступим!

Сложные загадки с ответами

«Две коробочки».

Две коробочки лежат на столе. Помечены они буквами «А» и «Б». На коробочке с буквой «А» написано: «На коробочке «Б» начертана правильная надпись, а золото находится в коробочке «А». На коробочке с буквой «Б» написано: «Золото  находится в коробочке «А», а надпись на ней не является верной. Предположим, что в надписи на обеих коробочках истинны либо ложны, и золото находится в одной из коробочек, ответьте: где же все-таки находится золото?

 

Сложные загадки - весело и интересно

Ответ: на первый взгляд, данная задача не имеет решения. Если надпись на коробочке с буков «А» является верной, то верной является и надпись на коробочке с буквой «Б». Однако на ней также указано, что надпись на коробочке «А» является ложной. Если на коробочке с буквой «А» написана ложная надпись, то ложной будет и надпись на коробочке с буковой «Б». При этом надпись на коробочке «А» должна оказаться также правдивой. Если же рассматривать решение задачи с точки зрения логики, то мы решим данную головоломку. Утверждение под №1 и утверждение под №2  предполагает наличие одного неверного утверждения. Исходя из этого, золото будет находиться в коробочке с буквой «Б», при этом надписи на обеих коробочках будут ложными.

 

Сложные загадки - весело и интересно

«Четыре стакана».

У вас есть квадратный вращающийся стол. В его четырех углах вверх дном поставлены 4 стакана. Вы хотите перевернуть их в одну сторону – либо вверх, либо вниз. Вам можно взять 2 любых стакана и перевернуть их. Однако у вас есть 2 условия: на глазах у вас есть повязка и стол будет поворачиваться каждый раз после того, как вы будете дотрагиваться до стаканов. После того, как вы перевернете все стаканы, зазвенит звонок. Что вы будете делать?

Ответ: первым делом поднимите 2 смежных стакана, после этого поднимите 2 диагональных стакана. Теперь выдвиньте 2 диагональных стаканов. В том случае, если один из них перевернут вниз, то поднимите его, и задача будет выполнена. Если нет, то поверните один из них вниз, а потом замените. После этого возьмите 2 смежных стакана и оба переверните. Возьмите 2 диагональных стакана и оба их переверните.

 

Сложные загадки - весело и интересно

Вам также понравится задача с подвохом «Быстрое расследование».

Загадки посложнее с ответами

«Куча песка».

По дороге шли 2 приятеля. Один из них увидел кучу песка и завел по этому поводу разговор:

— Ты видишь эту кучу песка? А ведь на самом деле ее не существует?
— Почему? – спросил его приятель.
— Это очень просто. Давайте рассудим: 1 песчинка не может образовать кучу песка. Если определенное количество песчинок не образуют кучу песка, то даже после прибавления одной песчинки, то куча песка все также не может образоваться. Исходя из этого, никакое количество песчинок не может образовать кучу, то есть по сути кучи песка нет. 

 

Сложные загадки - весело и интересно

Ответ: это так называемый «парадокс кучи». Один из приятелей в своем рассуждении применил метод математической индукции. Однако данный метод не применяется в таких рассуждениях, которые описаны в такой задаче, поскольку здесь не определено понятие «кучи песчинок».

Очень интересными также являются очень трудные загадки для школьников.

«Полупустая бочка».

Полупустая бочка по сути является тем же самым, что и полуполная. Однако если 2 половины равны, то равными должны быть и целые. Полуполная бочка равна полупустой. Исходя из этого пустая бочка и полная бочка – это одно и то же. Как мог получиться такой несообразный вывод?

 

Сложные загадки - весело и интересно

Ответ: половина пустой бочки – это не полупустая бочка. Полупустая бочка – это бочка, одна половина которой является пустой, а вторая – полной. Рассуждение же строится на том основании, что «половина пустой бочки» приравнивается к понятию «полупустая бочка». При таком неправильном понимании в результате мы и пришли к такому выводу.

Загадки посложнее

«Племянник».

Мужчина со своей сестрой ходил по магазинам.
Мужчина сказал:
— Этот мальчик – мой племянник.
— Да, это так, — ответила ему сестра, — одна мне он не является племянником.

Как такое может быть?

Ответ: этот мальчик был сыном для женщины и, соответственно, племянником для ее брата.

 

Сложные загадки - весело и интересно

А как вам загадки с подвохом с ответами?

«Два города».

Существует некая страна, а в ней – 2 города. В одном городе живут люди, которые постоянно лгут, а во втором те, кто всегда говорит ложь. Все жители обеих городов ходят друг к другу в гости, поэтому в любом из городов можно встретить, как лживого, так и правдивого человека. Давайте предположим, что вы приехали в один из этих городков. Вы можете задать один вопрос только одному человеку, и при этом определить, в какой город вы попали. Что это должен быть за вопрос?

 

Сложные загадки - весело и интересно

Ответ: вопрос должен звучать так: «Находитесь ли вы в своем городе?». Кто бы вам не попался, ответ «Да» будет в любом случае означать, что вы попали в город честных людей.

Вам также понравятся самые тяжелые загадки для детей.

«Похищение драгоценностей».

В полицию Сан-Франциско поступили сведении о том, по которым можно было сделать вывод о том, что замышляется похищение драгоценностей у жены миллионера миссис Джонс. Миссис Джонс проживает в первоклассном отеле. По всей видимости, в этом же отеле приживает и преступник, замысливший преступление. В номере миссис Джонс несколько дней дежурил детектив, но безрезультатно. Жена миллионера уже начала шутить по этому поводу, но вдруг произошло следующее событие. В дверь номера кто-то постучался. Дверь открылась, после чего в номер заглянул посторонний мужчина. После того, как он увидел миссис Джонс, он извинился и сказал, что перепутал дверь. «Я был полностью уверен, что это дверь моей комнаты», — смущенно сказал он. В это время детектив вышел из комнаты и арестовал его. Почему детектив был уверен в том, что перед ним находится преступник?

 

Сложные загадки - весело и интересно

Ответ: если бы это была комната мужчины, он бы не стучался.

Отгадайте и другие загадки сложные с ответами.

Самые сложные загадки

«Как быстрее?».

Как будет проехать быстрее: половину пути проехать на мотоцикле, а потом – пройти ее пешком, или же весь путь проехать на велосипеде? Скорость мотоцикла в 2 раза превышает скорость велосипеда. При этом скорость велосипеда в 2 раза выше скорости пешехода.

 

Сложные загадки - весело и интересно

Ответ: велосипедист проезжает четверть пути за такое же время, как мотоциклист проезжает половину пути.  Пешеход преодолевает четверть пути за такое же время, как и велосипедист половину пути. ¾ пути в обоих случаях будут пройдены за одинаковое количество времени. Нам остается преодолеть еще ¼ пути. На велосипеде ее можно проехать быстрее.

А как вам загадки на логику?

«Уставший путешественник».

Путешественник не отдыхал целые сутки. Ему, наконец, удалось добраться до гостиницы, в которой он снял номер. Он попросил портье разбудить его ровно в 7. На что портье ему ответил:

— Да, конечно! Вы только позвоните мне, и я сразу же приду и разбужу вас!
— Хорошо, спасибо! Буду вам очень признателен!

Найдите в этом тексте ошибку.

Ответ: для того, чтобы дозвониться до портье, путешественнику нужно сначала проснуться.

 

Сложные загадки - весело и интересно

Самые сложные загадки с ответами

«Игра в гольф».

Весь сезон 3 друга играли в гольф. В конце они захотели узнать, кто из них играл лучше всех. В результате чего выяснилось следующее:

1.    Данил заканчивал игру перед Русланом чаще, чем тот заканчивал игру позади него.
2.    Руслан заканчивал игру перед Борисом чаще, нежели после него.
3.    Борис заканчивал игру перед Даниилом чаще, чем после него.

Раздался жаркий спор. Как же определить лучшего игрока, учитывая, что все утверждения верны.

Ответ: каждый игрок одержал победу в 1/3 всех игры. В 1/3 игр он был вторым и 1/3  — третьим.

 

Сложные загадки - весело и интересно

Вам также понравятся логические задачи по математике.

«Пропажа кирпичей».

Однажды на стройке пропали кирпичи. Прораб обнаружил эту пропажу и решил выяснить, что же решился на такой поступок. Выяснилось, что преступником мог оказаться маляр Закусывайко, крановщик Наливайко или монтажник Выпивайко. В итоге прораб выяснил, что вор был левшей. Каждый из подозреваемых в результате опроса сделал по 2 утверждения:

Закусывайко:

— левша брал кирпичи
— я не левша

Наливайко:

— я не брал кирпичи
— я левша

Выпивайко:

— я не брал кирпичи
— я не левша

Прораб выяснил, что один из подозреваемых оказался не левшей, а двое из них – сказали правдой. Прорабу не составило труда выяснить, кто это. После этого он отправил его в магазин, чтобы он купил какой-нибудь напиток для празднования. Кому же из них пришлось бежать в магазин?

 

Сложные загадки - весело и интересно

Ответ: бежать в магазин пришлось монтажнику Наливайко. Он вовсе не расстроился, ведь он и без того часто туда бегал.

А как вам загадки про страны для детей?

Сложные загадки мира.

«10 замков».

На столе лежит 10 закрытых замков и 10 ключей, которые могут к ним подойти. К каждому из замков подходит только один ключ, однако все они перемешались между собой. Возьмите один из замков, попробуйте открыть его каждым из 10 ключей. В худшем случае его можно будет открыть только 10 ключом, а в лучшем – первым. Сколько понадобится проб в самом худшем случае, чтобы открыть все замки.

Ответ: для первого замка понадобится 9 проб, для второго – 8, для третьего – 7 и т.д. Для последнего замка не понадобится не одной пробы.

Самые сложные загадки в мире.

«Кувшинка».

На пруду плавает одна кувшинка – она постоянно разрастается и делится. В результате этого площадь, занимаемая ею, постоянно увеличивается в 2 раза. Буквально через месяц кувшинка покрывает всю поверхность пруда. За какое время кувшинками покроется весь пруд, если на ней изначально будут находиться 2 кувшинки?

Ответ: 2 кувшинки смогут покрыть поверхность пруда за месяц и минус один день.

Вам также понравятся отличные французские загадки.

«Алиса и Лев».

Однажды Алиса встретила Льва. Лев врал по средам, вторникам и понедельникам. В остальные дни он говорил правду. Во время их встречи он сказал два утверждения:

1.    Вчера я лгал.
2.    Еще два дня я буду лгать после завтрашнего дня.

Вопрос: когда Алиса встретила Льва? Какой это был день недели?

Ответ: по первому высказыванию можно сделать вывод, что Алиса его встретила в четверг или понедельник. Судя по второму высказыванию мы понимаем, что этот день недели не четверг, поэтому делаем вывод, что встреча произошла в понедельник.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *